Hotel en Mallorca (Playa Portals, Mallorca).

 

La volumetría del antiguo hotel se contrapone fuertemente a la tipología de viviendas característica del lugar. El proyecto intenta amortiguar este impacto estableciendo una relación con la vegetación circundante.

 

Hacemos trepar grandes columnas vegetales a lo largo de la fachada del edificio hasta la pérgola situada en la azotea, envolviendo toda la torre con un gran manto verde, disminuyendo así la pesada presencia del edificio. Las terrazas -colgadas mediante cables que permiten la disminución de su canto- aparecen suspendidas entre las columnas de vegetación. La intención es que todo parezca frágil, enfatizando el verde de las plantas trepadoras.

 

En los espacios interiores se ha buscado la transparencia, las visiones transversales, siempre con el objetivo de dar la sensación de amplitud y conexión con el fantástico paisaje que nos rodea: un doble espacio en la planta baja permite la visión del mar al entrar en el hall del hotel en la primera planta.

 

El pavimento de las habitaciones se nivela con el de sus terrazas, desaparece el marco de la ventana -que se desliza entre las paredes- y eliminamos visualmente las barandas o marcos de carpintería. Todo ello nos permite que, al entrar en la habitación, fijemos la vista en diagonal hacia el mar que apreciamos a través de la terraza sin ningún impedimento.

 

Nombre del Proyecto: Rehabilitación integral del hotel Ka Portals

Localización: Calle Váquer, 22, Portals Nous, Calvià, Mallorca

Fechas: Anteproyecto: Abril 2008. Proyecto Básico – Ejecutivo: Febrero 2009.

Equipo:

Arquitecto director: Carme Pinós

Arquitectos: Mathias Klotz, Cristóbal Martínez, Juan Antonio Andreu, Elsa Martí, Alexandra Clausen

Colaboradores: Paula Poveda, Daniel Cano.

Estructuras: Fernando Purroy

Instalaciones: Joan Bauzá

Mediciones y presupuesto: Sergio Miranda

Leave a Reply